Гребенюков Сергей Алексеевич 1961-1979

Гребенюков Сергей Алексеевич родился 14 июня 1961 года в г. Ленгер Чимкентской области. По окончании Ленгерской средней школы работал на Алма-Атинской хлопчатобумажной фабрике. 1 ноября 1979 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу начинал в Витебске, в воздушно-десантной дивизии. В декабре 1979 года был направлен служить в Афганистан. Погиб 25 декабря 1979 года в авиакатастрофе при следовании на боевое задание. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похорен в г. Ленгер.

Разорвав тишину, самолеты взлетели
Грозно гудели турбины транспортно-десантных самолетов. Караван "Илов" с витебскими десантниками взял курс на Афганистан.
Среди десятков парашютистов сидел рядовой Сергей Гребенюков. Вслушиваясь в мирный гул самолета, он думал о том, что не успел написать письмо маме, предупредить, что с весточками от него может быть задержка.
Он редко доставлял ей волнения, учился неплохо, в хулиганах не числился. Усиленно занимался спортом, читал книги, любил кинофильмы о современной армии. А еще у него была заветная мечта - попасть служить в воздушно-десантные войска.
По окончании школы Сергей покинул родной Ленгер, уехал в г.Алма-Ату, где устроился на хлопкопрядильную фабрику. Не хотелось ему сидеть не шее у матери, решил стать самостоятельным. В большом городе не растерялся - и с работой определился, и хорошее увлечение у него появилось, о чем он сообщал в письмах Наталье Федоровне: "...Я записался в театральную студию "Парус", так что заканчиваю работать и бегу туда. Спать ложусь в первом часу ночи, а в полседьмого надо уже на работу бежать. Так что, мама, как видишь, день насыщен. В студии у нас интересно, все ребята хорошие, дружные. 7 октября у нас состоялось открытие сезона, мы показали спектакль "Мой бедный Марат". Сейчас готовим "Анну Снегину" Есенина, затем "Монумент". Короче, работы непочатый край..."
Незаметно наступила осень, а там и повестка в армию. В военкомате не могли не прислушаться к просьбе высокого крепкого парня. А просил он только об одном, направить его в воздушно-десантные войска. Как раз в это время комплектовалась команда в Витебскую десантную дивизию. Когда офицеру, старшему команды представили призывника Гребенюкова, тот без лишних слов сказал: "Беру!"
Сергей попал в комендантский взвод, который занимался несением службы на КПП, патрулированием в военном городке и гарнизоне. Служба очень ответственная, на их совести - соблюдение пропускного режима и поддержание правопорядка среди военнослужащих на патрулируемой территории. Вот только недолго пришлось выполнять свои обязанности, 16 декабря часть сил дивизии перебросили на юг и высадили в Чимкенте. Здесь стояли несколько дней в ожидании дальнейших распоряжений. Дабы придать этому какой-то официальный вид, распространили сообщение, что десантники прибыли на учения.
А тем временем в Москве шли дебаты, суть которых сводилась к поиску ответа на вопрос: вводить или не вводить войска в Афганистан? Оттуда шли и шли просьбы о помощи, и поставки оружия уже не удовлетворяли правителей Кабула. Им нужны были наши парни, хорошо обученные и вооруженные. Недаром в списке просьб чаще всего звучало: "Пришлите десантников "коммандос" - спецназовцев".
Сергей тогда, 20 декабря, не знал всей этой закулисной подоплеки, как не знала ее и практически вся страна. Он расстраивался не оттого, что мог попасть на войну, а оттого, что, находясь всего в нескольких десятках километров от дома, не имел возможности съездить в родной Ленгер, проведать маму. Да что там Ленгер, в Чимкент не пускали на час-другой. Объясняли, что ждем приказа и возможно полетим обратно. Огорченный Сергей написал маме письмо, ставшее последним:
"Здравствуй, мама! ...Как рядом дом, и как я по тебе скучаю..."
Если бы он знал, догадывался, что не суждено ему больше писать домой, он написал бы наверняка гораздо больше, а не один листочек в клеточку с рисунком самолетика и парашютиста. Но, увы...
Пришел Приказ, и витебчане полетели не обратно, а дальше на юг, в Республику Афганистан.
... "Ил" начал снижение, заходя на посадку, и десантники чуть оживились - скоро сядем и завершится томительное ожидание. А там, на земле разберемся, в бой, так в бой!
...Большая железная птица неожиданно задела крылом выступ горы. Взметнулось облако пламени, которое поглотило почти все то, что осталось от разбившегося самолета... Так погибли 67 десантников и экипаж Ил-76, ставшие одними из первых жертв афганской войны.
11 января 1980 года Наталье Федоровне привезли урну с прахом сына, который погиб, как сказано в документе, "выполняя воинский и интернациональный долг, верный воинской Присяге, проявив мужество и героизм". И не вина Сергея Гребенюкова и тех, кто погиб с ним, ни разу не выстрелив, и по сути дела не ступив на землю Афганистана. Они следовали на боевое задание и наверняка были воинами не хуже товарищей, которым посчастливилось выжить. И мы должны помнить их, как и всех тех, кто не вернулся с Афганской войны.