Бурцев Александр Михайлович

Бурцев Александр Михайлович родился 17 апреля 1953 года в городе Чарджоу Туркменской ССР. Вскоре семья переехала в Алма-Ату, где он окончил среднюю школу № 49. Затем поступил в ГПТУ № 90, по специальности слесарь-наладчик. 5 апреля 1971 года был призван в Вооруженные Силы СССР. Отслужив два года, уволился в запас. Работал на Алма-Атинском мясокомбинате. В декабре 1979 года был призван на военную переподготовку и направлен в Афганистан. 11 января 1980 года скончался от ран, полученных в бою. Награжден медалью "За отвагу" (посмертно).

ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ...


В книге Бориса Громова "Ограниченный контингент" есть такие строки: "...В конце декабря 1979 года в Афганистан вошли военнослужащие, в основном призванные из запаса...", В числе этих призванных из запаса был и Александр Бурцев. Совсем недавно отслужив положенное, он вновь взял в руки оружие. Александр ехал на войну, наверное, досадуя на себя. Надо же, ни дом не успел достроить, хотя стройка была близка к завершению, ни жениться, хотя уже дружил с хорошенькой девушкой. "Ну, да ладно, - мелькнула мысль. - Авось обойдется все, вернусь и все дела доделаю..."
Эта надежда теплилась не только в его душе, но и в душах многих солдат-запасников. Тем более, что "... афганцы очень тепло встречали наши первые колонны. Общение советских таджиков и узбеков с местным населением завязывалось повсюду. Как могли, они объясняли, что пришли в Афганистан не для того, чтобы воевать. И им верили. Когда стало ясно, что пришли надолго, отношение к ним резко ухудшилось,..".
Это ухудшение сразу почувствовали на себе наши солдаты: участились обстрелы наших гарнизонов, нападения на колонны. Во время одного из них и отличился ефрейтор А.Бурцев. Подтвердив славу одного из лучших стрелков в бригаде, он метким огнем из автомата уничтожил шестерых мятежников, однако в неравном бою и сам был смертельно ранен в грудь. Помощь запоздала почти на сутки. Кто виноват в том, что раненому не была оказана своевременная помощь, остается загадкой. 11 января 1980 года Александр Бурцев скончался от ран. Жатва смерти на войне очень разнообразна: солдаты и офицеры, умудренные военным опытом, и необстрелянные юнцы, бесшабашно храбрые и осторожные, бойкие на язык и застенчиво-замкнутые... И умирали по-разному, верные солдатскому долгу. Спокойно, с сознанием выполненного долга умирал смертельно раненный Александр: до последней секунды не верил он, что умирает, что помощь не придет вовремя. Александр награжден медалью "За отвагу".
Что же он был за человек - Александр Бурцев? Жизнь его была особо ничем непримечательная: родился в туркменском городе Чарджоу, учился в одной из средних школ Алма-Аты, куда вскоре переехала его семья. Отец Александра Михаил Павлович был офицером танковых войск. Этот человек прошел Великую Отечественную войну, имел награды. После войны продолжал службу. В воинской части нашел себе жену - Ксению Михайловну. Вместе служили в гарнизонах, куда их засылала армейская судьба.
В 1956 году грянули "хрущевские" сокращения: из армии увольняли тысячи офицеров и сверхсрочников. Уволили и Бурцевых и они нашли работу на "гражданке": Михаил Павлович на железной дороге, Ксения Михайловна на мебельной фабрике. К тому времени Александру исполнилось всего три года. Он очень уважал и любил своих родителей. Особенно тянулся к отцу, который был для него непререкаемым авторитетом.
Как большинство своих сверстников, Александр, отучившись в школе, пошел в ГПТУ № 90, чтобы получить рабочую специальность.
В апреле 1971 года Бурцев прибыл в воинскую часть, дислоцировавшуюся в Сары-Озеке. Сын офицера-танкиста, он попал служить в ремонтный батальон танковой части. Писал домой, что нашел много новых друзей, просил мать не беспокоиться. Отцу рассказывал, как изменилась современная армия за какие-то пятнадцать лет: и форма новая теперь, и техника другая, более совершенная.
Но вот служба позади, и Александр вновь в родной семье. Отдохнув положенное после армии, устроился работать на Алма-Атинский мясокомбинат. Работал на совесть, об этом говорят и Почетный диплом "Лучший рабочий", и знаки "Победитель социалистического соревнования", и звание "Молодой гвардеец пятилетки". За трудолюбие и высокую трудовую дисциплину Александра назначили бригадиром. И он справлялся с этой должностью, умело руководил своим небольшим коллективом, находя подход к каждому сотруднику, пользовался среди них авторитетом.
Родители не могли нарадоваться на такого сына и с нетерпением ждали его женитьбы, чтобы понянчить внуков. Для новой семьи строили новый дом. Но пришло 27 декабря 1979 года...
Сын фронтовика, ответственный и добросовестный человек, мог ли он не оправдать возложенное на него высокое доверие, мог ли опозорить честное имя своего отца-фронтовика трусостью, недостойным поведением? Нет! И он был не один такой...
"Призванные из запаса солдаты и офицеры показали себя в Афганистане с самой лучшей стороны. Все они были зрелого возраста, многие уже имели семьи, детей. Запасники были опытнее молодых солдат и прекрасно понимали, что попали не на учения, а оказались в очень серьезной обстановке. Мы были уверены, что никто из них, скажем, не уснет на посту и не уйдет из своей части." Эти слова генерала Громова можно в полной мере отнести и к ефрейтору Бурцеву Александру. Когда его призвала Родина, он встал в строй и был верен Военной Присяге до последнего дыхания.
Война ушла в прошлое. Перед обществом и молодыми людьми мирное время выдвинуло новые проблемы. Да, они не ходят сегодня в разведку, но это обстоятельство не мешает ценить и теперь свойственные "афганцам" честность, преданность в дружбе, мужество, чувство ответственности. Принципиальность, верность идеалам, самоотверженность не только на войне, но и в мирных условиях определяют нравственность человека. Они питали в Афганской войне героизм наших солдат, а теперь могут послужить основой порядочности, которая в таком дефиците в то сложное время, которое переживает сейчас наше общество. Память об "афганцах" - неиссякаемый источник формирования таких морально-этических понятий как совесть, гражданский и патриотический долг, умение взять на себя всю полноту ответственности за свои поступки.


Ты помнишь палатку, мой друг шурави,
И эхо шагов по баграмской пыли?
Ребят, что открыли не банковский счет,
И первые строчки про слезы со щек?

Ты помнишь гитару, мой друг-"декабрист",
И песню о том, что нам все - парванист, 
Родную броню и десантный паек, 
И первые версты афганских дорог?

А помнишь обстрелы, мой друг-мушавер,
Кабул, Кандагар и проклятый Панджшер,
Тепло посиневших от холода губ
И нежные письма далеких подруг?

Ты помнишь, товарищ, бессрочный приказ
Для тех, кто в строю, и ушедшим в запас?
Так встали, ребята! Налей, командир,
За тех, кто надел свой последний мундир,

Исполним, ребята, наш горький намаз:
- За тех, кто был с нами и кто после нас, 
Кто в песнях с войны возвратился домой,
Кто в памяти нашей навечно живой.