Бражников Сергей Иванович

Бражников Сергей Иванович родился 13 февраля 1961 года в селе Чингильды Алма-Атинской области. По окончании чингильдинской средней школы работал в совхозе. В мае 1979 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Попал служить в Витебскую Воздушно-десантную дивизию. С 26 декабря 1979 года воевал в Афганистане. Погиб в бою 29 февраля 1980 года. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

АФГАНИСТАН - ЭТО ВЕЧНОСТЬ И ПАМЯТЬ


О Сергее Бражникове все вспоминают как о скромном, немного застенчивом парне. Он не был чем-то особо приметен в кругу друзей, но, тем не менее, они вспоминают его, как очень цельного и трудолюбивого человека. Помочь ли ребятам в оформлении класса, поработать ли на субботнике - всегда пожалуйста. Таким безотказным к любой работе остался он в памяти директора школы А.Беспаева и бывшего классного руководителя В.Фоминой. Как и многие его друзья, вместе с ним попавшие в Витебскую воздушно-десантную дивизию, Сергей готовил себя к воинской службе, усердно занимаясь спортом. Спорт научил их работать над собой, уметь принимать решения, брать на себя ответственность, научил их преодолевать себя, свои слабости.
Будучи в семье самым старшим, Сергей присматривал за младшими - сестренкой Ларисой и братишкой Сашей. Теперь они уже стали взрослыми, у них свои семьи, но память о заботливом старшем брате продолжает жить в их сердцах до сих пор.
Отец Иван Кириллович и мама Нина Ивановна работали в совхозе. Им было иной раз просто некогда присмотреть за детьми, но они всегда были за них спокойны, зная, что с ними остался старший сын, их надежный помощник во всех делах. И не только домашних. Первенец помогал отцу с матерью и в совхозных работах. Родители, люди сильные и добрые, хорошо знающие цену хлебу, старались привить и сыну эту любовь к сельскому труду.
Все большое в человеческой жизни начинается с мечты. И у Сережи была заветная мечта - стать первоклассным механизатором. И, конечно, мечта его была бы достигнута, если бы не война.
Очень горевали родители, когда он уходил служить в армию. Сережу, Александра Ехнича, Ербола Аимбетова и многих других провожали всем селом.
Ребята все вместе попали служить в воздушно-десантную дивизию, расквартированную в Витебске. Началась напряженная боевая учеба. Строевая и тактическая подготовка, полевые выходы, прыжки с парашютом, приемы рукопашного боя и боевые стрельбы - одно сменялось другим. И неспроста - ведь десантник должен уметь все и этому "всему" их учили в предельно сжатые сроки. Как выяснилось в последовавших боях в декабре семьдесят девятого, делалось все это не напрасно...

Афганистан - это слово так режет,
Бьет по ушам, словно скрип сапогов.
Афганистан - это память и вечность
Пройденных дней, нами пройденных дней. 
Ввысь ракета взвилась, заревела сирена,
И змеей уползла вдаль колонна машин.
И в горах прогремело, словно песню пропело,
Эхо взорванных мин, эхо взорванных мин...

Так пели наши ребята, попавшие в Афганистан. Там они столкнулись с новой, известной им раньше лишь по учебникам истории действительностью. Им трудно было поверить, что в наше время жизнями людей - здесь распоряжается феодал, помещик, что самым распространенным орудием труда землепашца все еще была деревянная соха. Сравнивая этот труд с трудом своих односельчан, родителей в совхозе, Сергей испытывал острую жалость к афганским дехканам. Ему хотелось помочь им, отдать все, что у него есть, бедняку, стоявшему с протянутой рукой у развалившегося глиняного забора.
Десант бросали из боя в бой. Очень быстро редели их роты, и место павших и раненых парашютистов занимали другие молодые ребята. Сергей и другие "старики", приобретя боевой опыт здесь даже за такой короткий срок службы - всего два месяца, всячески старались уберечь новых товарищей, иной раз даже ценой собственной жизни. Ведь, как написано в известном стихотворении:

Врага уничтожить - большая заслуга,
Но друга спасти - это высшая честь!

29 февраля 1980 года десантников высадили с вертолетов прямо в логово душманов, и закипел бой. Вслед за неудачной атакой душманы обрушили на наших бойцов артиллерийские, минометные удары. Земля горела от этих ударов, а бойцы выдержали, выстояли. Они были окружены бандитами и в этих условиях сохранили свою высокую боеспособность. Душманы несколько раз пытались смять, уничтожить головной отряд десантников, но всякий раз поворачивали вспять, встреченные ураганным огнем.

Вот ракета пошла, 
Начинаем мы работу,
Лезем прямо с борта
Под огонь их пулемета. 
Вот теперь поглядим. 
Кто умеет воевать...

Воевать наши десантники умели. Вот выписка из наградного листа на гвардии рядового Сергея Бражникова:
"...Автоматным огнем уничтожил двенадцать мятежников. Дальнейшему продвижению подразделения мешал хорошо замаскированный вражеский пулеметчик, державший под обстрелом наших воинов. Гвардии рядовой Бражников С. подполз поближе к вражеской огневой точке и гранатами уничтожил противника, обеспечив успех для всего подразделения...".
Невзирая на свистевшие над головой пули, Сергей стал вытаскивать из-под обстрела раненных товарищей. Внезапно что-то больно кольнуло сбоку в сердце. Он еще успел вскрикнуть и увидеть на своем запыленном бронежилете багровое пятно...

Над рыжей пустыней "афганец" задул,
Мой друг у дороги лежит, 
Свой выполнив долг. Он навеки уснул,
Врастая в афганский гранит. 
К скале раскаленной навеки прирос,
С открытым для солнца лицом. 
А губы шептали ответ на вопрос,
Зачем он покинул свой дом...

Много юных героев пало в этом бою, пока подоспевшие основные силы десантного полка, развив успех головного отряда, не разгромили душманов.
Вместе с Сергеем Бражниковым в этом бою геройски погиб его земляк Ехнич Александр, а позже, 30 ноября 1980 года - Аимбетов Ербол…
Вспомним проникновенно-тревожные слова лирической поэмы Расула Гамзатова "Брат":

Неужто павших забывать мы начинаем?..
Нет, конечно же, не тускнеет с годами память современников о тех, кто пал в войне, с честью выполняя воинскую присягу.