Бимуратов Амангельды Бимуратович

Бимуратов Амангельды Бимуратович родился 1 января 1947 года в совхозе им.Калинина Иргизского района Актюбинской области. По окончании школы поступил в Казахский политехнический институт им. Ленина. По распределению был направлен на Актюбинский химический комбинат в город Алга, где проработал четыре года в должности мастера, потом начальника цеха. Затем семья переехала в Алма-Ату, где он преподавал в Строительном техникуме. 27 декабря 1979 года был призван из запаса и направлен в Афганистан. Погиб в бою 13 января 1980 года. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

"КОГДА ВЕРНЕМСЯ - НЕИЗВЕСТНО..."


"Запасников" забирали по ночам. Для чего это было сделано? Зачем отрывали от семьи, любимой работы, родных мест этих уже зрелых семейных людей? Была ли в этом необходимость, когда у нас имелась самая большая и сильная армия в мире? Кто теперь за давностью лет ответит на этот вопрос? Некому. И несчастная судьба одного человека - это песчинка в пустыне человеческого горя. Но за этой песчинкой - слезы и боль родных и близких, скорбная память о замечательном человеке, так рано ушедшем из жизни, который так много еще мог сделать для людей.
Последние два слова выделены не случайно. Дело в том, что вся жизнь школьника, инженерно-технического работника, преподавателя, а затем офицера Амангельды Бимуратова - это жизнь для людей.
Учился он в школе только на 4 и 5 и мог бы сразу уйти из совхоза и поступить в какой-нибудь ВУЗ. Но нет, Амангельды остается в совхозе в то трудное время, когда так не хватало работников. Мало того, он агитирует весь свой класс поступить также. Лишь отработав два года, их комсомольская бригада с чувством выполненного долга отправляется на штурм научных вершин. Амангельды выбрал Казахский политехнический институт им.Ленина что находится в Алма-Ате. Своей добросовестностью он завоевывает авторитет среди товарищей, становится комсоргом группы. Здесь же, в институте, повстречал он свою будущую супругу.
- Мы, первый курс, только-только вернулись с сельхозработ в общежитие, - вспоминает вдова Амана, Нагима Белебаевна. - У нас тогда почти ничего не было: нечем убрать в комнате, нет никаких продуктов. И тут появляется он - Амангельды. Это было так на него похоже - приходить на помощь людям.
Мало того, что он обеспечил нас орудиями труда для уборки, но еще пригласил в гости и вместе со своими друзьями накрыл отличный стол. Я сразу обратила на него внимание - симпатичный веселый, добрый. Я ему тоже приглянулась, мы стали встречаться. В 1970 году, когда он учился на пятом курсе, а я - на четвертом, мы поженились. Вскоре он уехал по распределению в город Алга на Актюбинский химкомбинат, а через год я переехала к нему. Аман буквально пропадал на заводе, так был увлечен работой, болел за свое дело. Вступление в партию еще прибавило ответственности. Амангельды, вступил в нее не для карьеры, он чувствовал в этом необходимость, верил в нее.
Еще в Алма-Ате я родила дочь, и в Алга мы приехали с Гульнарой. Вначале жили на квартире, свое жилье появилось позже. Здесь родился сын - Галым. Все бы ничего, но больно далеко были мои старые родители - в Семипалатинский области. Мы решили переехать к ним поближе. Поближе получилось только в Алма-Ату, сюда мы и переехали в 1976 году. Жили у брата Амангельды. Я стала работать в институте Казгипрогаз, а он преподавал в столичном Строительном техникуме. Аман оказался превосходным преподавателем и воспитателем. Он всегда был окружен молодыми ребятами, помогал отстающим, выручал попавших в беду, делал добро и учил. Он учил их не только предметам, но и жизни, учил и словами, и личным примером. Аман ездил со своими студентами в стройотряды. Мы работали, растили детей и не подозревали, что наше счастье будет таким недолгим...
27 декабря 1979 года в 4 часа утра принесли повестку: "Срочно прибыть в военкомат...". Быстро собрал вещи и пошел. Мы не особенно тревожились, потому что полтора года назад, в апреле 1978 года, старшего лейтенанта запаса Бимуратова уже призывали и он участвовал в каких-то учениях.
Вскоре Амангельды ненадолго вернулся, успокоил: "Снова учения". И уехал. Прислал письмо: "... Трое суток ехали, Едем туда же, где были... Ни о чем не думай... Все нормально... Сколько будем - неизвестно...".
Затем приходили с оказией короткие послания и поздравления с днем рождения сыну и дочери. Из Афгана писать не разрешали, и листки с его торопливым почерком привозили те, кто проезжал через Алма-Ату.
Чем занимались на нынешних "учениях", Аман не писал. А между тем, их Алма-Атинскому мотострелковому полку пришлось изведать немало. В новых непривычных условиях военнослужащие полка действовали мужественно и самоотверженно и... несли потери. Можно ли в этом кого-то обвинять? Только не их, людей, не ожидавших такого поворота событий, неподготовленных морально, да и в военном отношении к такой войне. Они платили кровью, а то и самой жизнью за свои ошибки и ошибки других. Свято веря в свое предназначение и в то, что выполняют интернациональный долг, они шли вперед по чужой земле, ставшей с первого дня ввода войск враждебной.
Бимуратов относился к своим юным солдатам так же, как к своим студентам в техникуме. Он служил им образцом, примером. Без доверия, любви к своему офицеру солдат - сирота, а сирота - плохой солдат. Офицер должен заслужить их любовь действительным превосходством своих человеческих и воинских качеств; лишь тогда, когда солдат убежден в этом, ему легко страдать вместе с офицером и умереть возле него, когда потребует долг.
Бимуратов, будучи замполитом батареи, учил солдат военному искусству. И в бой они шли, веря в светлое будущее афганского народа, к которому они пришли на помощь в трудный час. Другое дело, что политиками, пославшими их сюда, было совершено немало ошибок, в результате чего присутствие наших солдат в Афганистане стало расцениваться как вторжение, интервенция. Соответственно возросло сопротивление населения.
Подразделения полка освободили уже семь населенных пунктов. Впереди был Тулукан. Кто мог подумать, глядя на его дувалы, что здесь погибнет 1 3 человек? Душманы открыли огонь. И одним из первых пошатнулся и упал, раненный осколком в голову, старший лейтенант Амангельды Бимуратов.
После его смерти часто звонили Нагиме Белебаевне и просили позвать к телефону Амангельды его многочисленные друзья и люди, к которым он в свое время пришел на помощь. И слыша в трубке: "Его нет", тут же спрашивали: "А когда он будет? Я хочу поблагодарить его за...". До них не сразу доходило, что их друг, покровитель, помощник навсегда ушел из жизни. Они не хотели верить этому. Настолько образ Амангельды Бимуратова ассоциировался с его добротой, отзывчивостью, умом, весельем, неиссякаемой жизненной энергией, что слова "Он погиб" не воспринимались до конца. Аман жил для людей, и будет жить в их памяти...